您当前的位置: 网站首页> 科研动态
科研动态
祁连站将为国家自然科学基金重大计划“黑河流域生态-水文过程集成研究”之祁连山区部分的顺利实施提供平台支撑
作者:admin  发表日期:2012-12-12    

 


       2010年国家自然科学基金委启动了“黑河流域生态-水文过程集成研究”重大研究计划。祁连站作为黑河祁连山区的重要野外台站,在黑河计划启动期间,有义务和责任承担支撑平台作用。

       2010年祁连站全体同仁成功申请了黑河计划的一个重点支持项目:“黑河寒区水文过程小流域综合观测与模拟(批准号:91025011)”。该观测项目从试验点、坡面、子流域和小流域尺度,观测与模拟相结合,将会获取寒区水文过程中的系统观测数据、关键过程参数和寒区相关经验观测方法,最终在小流域尺度上集成,为祁连山区流域尺度生态水文过程集成研究提供一些基本过程参数、经验公式和简化参数化方法。
 
       张廷军研究员承担的冻土与生态变化项目、李忠勤研究员承担的冰川水文项目,孙自永老师承担的黑河上游山区融雪径流过程的同位素和水文化学示踪研究项目,将有较多部分依托祁连站并开展协同观测和研究。2010年是黑河计划启动的第一年,此后还会启动更多的观测项目,预期将会有更多的研究项目依托或与祁连站合作。祁连站的数据、观测和生活平台作用将日趋重要,但目前接待能力还相对有限。

 

 

 


 

 

 

 

相关文章